VOCACIONAL El agricultor moderno lo es por amor a su trabajo, el aprendizaje es continuo
En la agricultura soplan aires, o más bien habría que decir brisa, de cambio. El conocimiento del medio y respeto por el entorno son valores en alza entre los trabajadores más jóvenes de la tierra y eso empieza a tener su recompensa, al valorarlo el consumidor. El agricultor moderno lo es - más que nunca-por amor a su trabajo, el aprendizaje es continuo y esos conocimientos revierten en una mayor protección del medio. Y el éxito llega cuando el mercado premia, a partes iguales, calidad del producto y entorno en el que ha sido cultivado. Venanci Guiu, productor ecológico de aceite de Les Garrigues, vende su mercancía acompañada de fotografías de las fincas de olivos que cuida con esmero. Lo hacen también algunos viticultores del Priorat, y los impulsores de esta iniciativa empiezan a constatar la respuesta positiva de los consumidores. "Nosotros somos gestores del territorio y, como tales, tenemos que mantener el medio", afirma Venanci Gui. "Adjuntar un par de fotografías de los campos de olivos a la hora de comercializar nuestro aceite tiene el sentido de aportar un activo más, el paisaje, al producto", añade este agricultor de Els Torms. Las fincas en las que crecen los olivos del aceite Olicatessen están plenamente integradas en el entorno. Las paredes de piedra, las típicas cabañas de volta,la separación entre los olivos, el uso de estiércol en lugar de abonos químicos… En esa explotación todo se cuida con mucho mimo. Y es que, tal como sostiene Venanci Gui, "la protección del medio también es agricultura". Guiu se embarcó en este proyecto hace ya diez años. Heredó un convencional negocio familiar y le hadado otro aire, acorde con esa sangre nueva que corre por las venas del agricultor moderno. ...
http://www.lavanguardia.es/hemeroteca/
No hay comentarios:
Publicar un comentario