"Quiero hablar de un viaje que he estado haciendo, un viaje más allá de todas las fronteras conocidas..." James Cowan: "El sueño del cartógrafo", Península, 1997.

sábado, 3 de enero de 2009

Los parásitos de las piscifactorías invaden los bancos marinos


En el Pacífico de Estados Unidos se cuestiona la sostenibilidad de las piscifactorías dedicadas a producir salmón

La hamburguesa del pescado

ANDY ROBINSON - LA VANGUARDIA Anchorage - 29/12/2008

Los conservacionistas critican que los parásitos de las piscifactorías invaden los bancos marinos

Competitivo en el precio y aparentemente sostenible, el salmón de piscifactoría - omnipresente en los pertenecientes a cadenas del mundo-parece ser el pescado hecho a la medida para afrontar las dos crisis, la económica y la medioambiental. Un pescado de los más caros hace sólo 20 años - y una delicadeza para ocasiones especiales en su versión ahumada-,el salmón empieza a convertirse en la hamburguesa de los pescados. Ya no es un "lujo ocasional sino una alternativa al pollo o ternera en los menús in-flight aéreos", comenta Taras Grescoe en su libro Bottom feeders,sobre la sostenibilidad de los océanos. Pero para los conservacionistas en el noroeste de Estados Unidos, de Alaska y del estado de British Colombia, en Canadá, el salmón de piscifactoría se ha convertido en el enemigo del ecosistema. Lejos de ser una opción sostenible, las epidemias de parásitos ya endémicas en las enormes piscifactorías empiezan a contagiar las reservas de salmón salvaje del Pacífico, principal fuente de nutrición para orcas, osos y águilas. Es la primera paradoja del salmón: piscifactorías que podrían haber prevenido la sobrepesca ahora amenazan con exportar sus epidemias a indefensos salmones pelágicos (salvajes). ...


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