"Quiero hablar de un viaje que he estado haciendo, un viaje más allá de todas las fronteras conocidas..." James Cowan: "El sueño del cartógrafo", Península, 1997.

martes, 26 de febrero de 2008

PUEBLOS DEL MUNDO: Los bosquimanos: vivir en el desierto africano


Habitantes de las estepas y desiertos del sur de África








Los bosquimanos son los habitantes más antiguos del cono sur
de África, donde han vivido durante al menos 20.000 años. Otros
pueblos se refieren a ellos con distintos nombres: «san» (extraños,
vagabundos) en Namibia o «basarwa» (pueblo que no tiene nada)
en Botswana. Pero el término más aceptado es el de bosquimanos,
en inglés bushmen, que se puede traducir como «hombres
de los matorrales».

Sus antepasados ocupaban casi toda el África meridional y probablemente
parte de África oriental, pero fueron desplazados por los
bantúes y los hotentotes, pueblos ganaderos, que fueron posteriormente
diezmados y despojados de sus tierras por los colonos holandeses
en el siglo XVII. Hoy, la mayoría de los bosquimanos (se
calcula que son unos 95.000) vive en el desierto del Kalahari, en
un área de más de 500.000 km2 entre Bostwana y Namibia, aunque
existen grupos dispersos por distintos países del sur de África.
La vida en estas tierras es difícil debido sobre todo a la aridez, pero
los bosquimanos han desarrollado sistemas de supervivencia desde
hace miles de años.

Un ejemplo de adaptación al medio estepario y desértico

Los bosquimanos se organizan en pequeños grupos familiares,
cada uno de los cuales dispone de un territorio para autoabastecerse
y en los que las tareas están repartidas por sexos.

• Las mujeres se ocupan de la recolección de frutas, frutos secos
y raíces, alimentos que constituyen la mayor parte de su dieta
diaria. También recogen gusanos, insectos y animales pequeños
(tortugas, sapos, etc.), y agua y madera para el fuego.
• Los hombres se encargan de cazar, sobre todo distintas especies
de antílopes, cuya carne se considera un alimento especial
y muy valioso. Además, su piel se utiliza para el vestido, los huesos
para elaborar armas, etc. Para cazar utilizan un pequeño
arco de madera y flechas. Cuando se trata de un animal grande
(como puede ser un impala, un búfalo o una cebra) las puntas
de las flechas se impregnan de un veneno que elaboran a
partir de la savia de una planta conocida como panjupe.
Tanto unos como otras son capaces de recorrer grandes distancias
a pie sin mostrar el más mínimo indicio de fatiga.

Algunos grupos de bosquimanos no disponen de cabañas: viven
en los matorrales y aprovechan los arbustos grandes para cobijarse
entre ellos, exceptuando la época de lluvias, en la que acuden a
alguna cueva para refugiarse; de ahí su denominación, «hombres
de los matorrales». En otros grupos, las mujeres construyen toscas
estructuras con la madera que recogen, aunque las utilizan solo
de forma temporal.



Zona donde habitan los bosquimanos


La mayoría de los bosquimanos viven en Namibia y Botswana.

INVESTIGACIÓN

Un pueblo solidario, hábil y con un lenguaje muy peculiar

En la comunidad bosquimana no existen propiedades particulares;
a excepción del arco y las flechas, los pocos enseres que posee el
grupo son de todos. Además, el cuidado de ancianos y enfermos
es tarea común.

Los niños pasan gran parte del tiempo escuchando las historias de
sus mayores y aprendiendo el arte de la caza. Por su parte, las niñas
acompañan a las mujeres para recoger frutos y raíces de pequeños
arbustos.

Los distintos grupos de bosquimanos hablan diversos idiomas,
casi todos ellos «lenguajes clic», o «lenguajes de chasquido»,
pues utilizan varios chasquidos y sonidos hechos con la lengua
para comunicarse.


SABÍAS QUE…

En la actualidad, solo algunos grupos de bosquimanos viven exclusivamente
de la caza y la recolección. En las últimas décadas, se
les ha arrebatado casi por completo la tierra que les quedaba para
establecer granjas, ranchos o reservas naturales. Por eso, la mayoría
viven como pastores trabajando gratis o por salarios minúsculos
como jornaleros, criados o en asentamientos del gobierno.
En los últimos años los bosquimanos han comenzado a reclamar
sus derechos a través de diversas organizaciones, lo que ha agravado
su situación.

Así, como denuncian algunas ONG, desde los años ochenta del siglo
XX el gobierno de Botswana ha tratado por todos los medios de
desalojar a los bosquimanos que viven en la Reserva de Caza del
Kalahari Central, para dejar vía libre a la conservación ambiental,
el turismo y la extracción de diamantes. En 1998 en torno a un tercio
de los habitantes habían sido inducidos por las autoridades a
abandonar la reserva y trasladarse a «campos de reasentamiento»,
donde no pueden conservar su modo de vida.
Grupo de bosquimanos.

ACTIVIDADES

1. Relaciona las personas con su medio físico.
• ¿Por qué se menciona a los bosquimanos como
un ejemplo de adaptación humana a condiciones
ambientales muy difíciles? Explica cómo se han
adaptado a la vida en tierras desérticas
y semidesérticas. Ten en cuenta los siguientes
aspectos: actividades económicas, vivienda,
alimentación, vestimenta, etc.
• ¿Qué factores principales han motivado
el deterioro de su modo de vida tradicional
en los últimos años?
2. Analiza su vestimenta.
• Describe la vestimenta, el calzado, los adornos
y las armas que llevan los bosquimanos
de las fotografías.
• Explica cómo influyen las condiciones
ambientales en todos esos aspectos.
3. Busca información.
• Entra en la dirección
http://www.survival.es/tribes.php?tribe_id=104
y lee la información que ofrece sobre los bosquimanos.
A continuación, elabora un breve resumen sobre
la situación en que se hallan hoy los distintos
grupos de bosquimanos y las medidas que están
adoptando para defender sus derechos.
4. Busca imágenes y vídeos de los bosquimanos en internet.
5. ¿Crees que en nuestro entorno cultural también se asocia la condición de hombre o de mujer a determinadas actividades o tareas?. Si es así, di cuáles.